Planungs-Tipps

Grundsätzlich führen viele Wege nach Rom – oder in diesem Fall zu Ihrer Traumküche. Der Weg dorthin ist jedoch mit vielen kleinen und großen Herausforderungen gepflastert. Unser kompetentes Fachberater-Team hilft gerne diese mit Bravur zu meistern und steht Ihnen jederzeit mit Rat und Tat zur Seite. Dennoch haben wir vorab ein paar Tipps zusammengestellt, die Sie unbedingt beherzigen sollten.

Falsche Arbeitshöhe

Eine zu geringe Arbeitshöhe führt zu Rückenbeschwerden, Haltungsschäden und mehr Kraftaufwand.

Unser Tipp

Laut einer Studie der TH Darmstadt soll die Arbeitsplattenhöhe bei einer Körpergröße von 165 cm 95 cm betragen, wenn alle Bereiche auf einer Höhe liegen. Das bedeutet bei einer Standardküche eine Sockelhöhe von 19 cm. Durch unsere Flexibilität können wir beispielsweise höhere Unterschränke mit geringerer Sockelhöhe anbieten. Bei einer Reduzierung der Sockelhöhe von 19 auf 10 cm erhöhen so den Netto-stauraum um rund 15 Prozent.

Mangelhafte Beleuchtung

Zu wenig und falsch platzierte Beleuchtung führt zu Blendung, Schattenwurf und unzureichender Ausleuchtung.

Unser Tipp

Die Beleuchtung muss ebenso sorgfältig geplant werden wie die anderen Aspekte der Küche. Die Leuchten sollten gerade in der Küche leicht zu reinigen sein. Ein Richtwert für die Beleuchtung in der Küche sind bei Glühlampen mindestens 25 Watt oder bei LED-Lampen ca. 0,7 Watt pro Quadratmeter. Zusätzlich ist zu beachten, dass die Beleuchtung blendfrei ist und keine Schatten entstehen. Die besten Küchen in Wiesbaden!

Fehlende Steckdosen

Die Folgen von fehlenden Steckdosen sind Kabelgewirr, Unfallgefahr und ständiges umstecken von Geräten.

Unser Tipp

Der Einbau von Steckdosen in Schränke und Schubladen ermöglicht es Ihnen zum Beispiel Ihren Küchengerät oder Ihr Handy „aufgeräumt“ zu laden. Bei Küchen ohne Essplätze sind als Mindestausstattung 4-6, in der Normalausstattung 6-8 und in der gehobenen Ausstattung 8-10 Steckdosen zu planen. Bei Küchen mit Essplätzen sind zusätzlich 1-3 Steckdosen vorzusehen. Die besten Küchen in Wiesbaden!

Nachrüstung von Elektrogeräten

Die späte Nachrüstung von E-Geräten wurde nicht berücksichtigt. Oft sind Nachrüstungen nicht möglich und die Arbeitsfläche wird durch Stellfläche reduziert.

Unser Tipp

Der nachträgliche Einbau von Mikrowelle, Dampfgarer oder Kaffeeautomat kann bereits bei der Planung mit einer passenden Nische berücksichtigt werden, die anfangs nur als Stauraum genutzt und später mit dem entsprechenden Gerät belegt wird. Dadurch erhalten Sie die Option, Ihre Küche im Laufe der Zeit mit entsprechenden Geräten aufzuwerten.

Lange Arbeitswege

Die falsche Anordnung der Küchenbereiche führt zu langen Wegen im Arbeitsablauf und mangelnder Ergonomie.

Unser Tipp

Bereits bei der Planung Ihrer Küche achten wir auf eine sinnvolle Anordnung der Arbeitsbereiche. Bei Rechtshändern wie folgt: Bevorraten, Aufbewahren, Spülen, Entsorgen, Vorbereiten, Kochen/Backen. Bei Linkshändern in umgekehrter Reihenfolge. Dadurch optimieren Sie Arbeitswege und sparen Ihre Kräfte. Die besten Küchen in Wiesbaden!

Unzureichende Raumausnutzung

Nutzraum wird verschenkt durch ungünstige Ecklösungen, hohe Sockelblenden oder Ausgleichstücke und breite Abschlussblenden.

Unser Tipp

Machen Sie die Fertigung der Schränke nicht von einem Rastermaß abhängig, sondern erwarten Sie eine Ausführung nach Ihren Bedürfnissen. Sie erhalten dadurch eine maximale Platzausnutzung, milimetergenaue Maßanfertigung und genau auf Ihre Platzverhältnisse abgestimmte Möbel. Die besten Küchen in Wiesbaden!

Mangelhaftes Grundkonzept

Oft wird die Küche erst geplant, wenn die Installation schon feststeht oder sogar schon eingebaut ist. Herdanschluss, Abluft, Wasser und Abwasser sind oft falsch konzipiert.

Unser Tipp

Planen Sie rechtzeitig mit dem Küchenspezialisten. Sprechen Sie mit uns, damit die Anschlüsse an Ihre Traumküche angepasst werden können. Die besten Küchen in Wiesbaden! Die besten Küchen in Wiesbaden! Die besten Küchen in Wiesbaden! Die besten Küchen in Wiesbaden! Die besten Küchen in Wiesbaden! Die besten Küchen in Wiesbaden! Die besten Küchen in Wiesbaden!

Fehlende Harmonie

Bei der Wohnküche harmonieren Küche und Essbereich stilistisch und farblich nicht miteinander. Daraus resultiert ein fehlendes Wohnambiente und ein Mangel beim optischen Gesamteindruck.

Unser Tipp

Wir entwerfen Ihre Küche so, dass sie mit dem Essbereich optimal harmoniert: Wahlweise homogen in Holzart und Oberfläche, oder gezielt kombiniert mit einer anderen Holzart und mit frischen Farben. Auch ein trendiger Materialmix mit Edelstahl, Glas und Stein ist möglich. Dadurch erhalten Sie eine behagliche Atmosphäre und fühlen sich wohl. Die besten Küchen in Wiesbaden!

Türen an Unterschränken

Unterschränke mit Türen sind unpraktisch, sie führen zu Unübersichtlichkeit, lästigem Bücken und Zeitverschwendung durch Kramen oder Ausräumen, um zu sehen was in der zweiten Reihe steht.

Unser Tipp

Der Einbau von Schubladen mit Vollauszug ermöglicht Ihnen problemloses, ergonomischen Be- und Entladen und schafft überall einen guten Überblick. Diese Führungen laufen auch bei voller Beladung ohne Kraftaufwand sanft und leise. Vollauszugführungen mit 30, 50 und 80 kg Belastbarkeit ermöglichen es Ihnen, Vorräte aller Art in Ihrer Küche zu verstauen, auch Getränkekisten.

Falsche Abluftleitung

Der Querschnitt der Abluftleitung ist zu gering gewählt. Keine geregelte Zuluft z.B. bei offenen Feuerstellen. Das führt zu Lärmbelästigung, Leistungsminderung des Dunstabzugs und Erstickungsgefahr durch Verbrennungsabgase

Unser Tipp

Durch unsere langjährige Erfahrung in der Küchenplanung erhalten Sie eine kompetente Beratung in allen Bereichen. Der Mauerkasten für den Dunstabzug soll mindestens einen Durchmesser von 125 mm, besser noch von 150 mm haben. Bei offenen Feuerstätten muss ggf. ein Fensterkontaktschalter installiert werden. Bei richtiger Installation der Abluft erhalten Sie eine optimale Leistung und geringe Lärmbelästigung.

Zu wenig Platz

Die Küche wird zu klein geplant: viele offene Teile, zu wenig Hängeschränke, zu wenig Bewegungsflächen. Das führt zu Stauraummangel, wenig Arbeitsfläche, Problemen bei der Vorratshaltung und Auslagerung von Küchenutensilien.

Unser Tipp

Durch unsere langjährige Erfahrung in der Planung und Konzipierung von Küchen erhalten Sie eine genau nach Ihren Bedürfnissen geplante Küche, die eine optimale Platzausnutzung gewährleistet. Eine geschickte Planung der Küche ermöglicht Ihnen zum Beispiel die Unterbringung von Kleingeräten in Schränken. Das bedeutet für Sie mehr Arbeitsfläche und leichtere Reinigung. Ein Essplatz in der Küche fördert zudem die Kommunikation.

Mangelhaftes Abfallkonzept

Ein schlechter Abfallsammler, der nicht mit der Möbeltür oder dem Schubladenauszug öffnet und schließt, führt zu Geruchsbelästigung, einer umständlichen Handhabung und Problemen bei der Mülltrennung.

Unser Tipp

Ein eingebauter Abfallsammler bietet die optimale Lösung zur Mülltrennung. Er öffnet und schließt mit der Tür oder dem Auszug. Alle Mülltrennsysteme sind mit mehreren Behältern oft unterschiedlicher Größe ausgestattet, die beim Schließen der Tür automatisch mit einem Deckel geschlossen werden. Behälter, die in einem Rahmen eingehängt werden oder in einem Auszug stehen, sind leicht herausnehmbar, gut zu leeren und zu reinigen.

Sie wünschen eine individuelle Küchenplanung? Dann nehmen Sie ganz einfach mit uns Kontakt auf.